1. हड़प्पासभ्यता का सर्वाधिक मान्यता-प्राप्त काल है-

A) 2800 ई.पू.-2000 ई.पू.
B) 2500 ई.पू.-1750 ई.पू.
C) 3500 ई.पू.-1800 ई.पू.
D) निश्चित नहीं हो सकता है
Answer is B)



2. सिंधु घाटी की सभ्यता निम्नलिखित में से किस सभ्यता के समकालीन नहीं थी ?

A) मिस्र की सभ्यता|

B) मेसोपोटामिया की सभ्यता|

C) चीन की सभ्यता|

D) ग्रीक की सभ्यता|

... Answer is D)

Show Answer


3. सिंधु घाटी की सभ्यता कहाँ तक विस्तृत थी?

A) पंजाब, दिल्ली और जम्मू-कश्मीर |

B) राजस्थान, बिहार, बंगाल और उड़ीसा |

C) पंजाब, राजस्थान, गुजरात, उड़ीसा और बंगाल |

D) पंजाब, राजस्थान, गुजरात, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, सिंध और बलुचिस्तान |

... Answer is D)

Show Answer


4. सिंधु घाटी की सभ्यता में घोड़े के अवशेष कहाँ मिले हैं?

A) सुरकोटदा

B) वणावली

C) माण्डा

D) कालीबंगा

... Answer is A)

Show Answer


5. सिंधु घाटी स्थल कालीबंगन किस प्रदेश में है ?

A) राजस्थान में|

B) गुजरात में|

C) मध्य प्रदेश में|

D) उत्तर प्रदेश में|

... Answer is A)

Show Answer


6. निम्नलिखित में से किस पदार्थ का उपयोग हड़प्पा काल की मुहरों (मुद्राओं) के निर्माण में मुख्य रूप से किया गया था?

A) सेलखड़ी

B) कांसा|

C) ताँबा|

D) लोहा|


... Answer is A)

Show Answer


7. हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी?

A) कांस्य युग |

B) नवपाषाण युग |

C) पुरापाषाण युग |

D) लौह युग |

... Answer is A)

Show Answer


8. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?

A) व्यापार |

B) पशुपालन |

C) शिकार |

D) कृषि |

... Answer is A)

Show Answer


9. हड़प्पा सभ्यता के निवासी थे-

A) ग्रामीण|

B) शहरी|

C) यायावर/खानाबदोश

D) जनजातीय

... Answer is B)

Show Answer


10. सिंधु सभ्यता के घर किससे बनाए जाते थे?

A) इंट से |

B) बाँस से |

C) पत्थर से |

D) लकड़ी से |

... Answer is A)

Show Answer


11. हड़प्पावासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे ??

A) मुद्राएँ|

B) कांसे के औजार|

C) कपास|

D) जौ|

... Answer is C)

Show Answer


12. निम्नलिखित विद्वानों में से हड़प्पा सभ्यता का सर्वप्रथम खोजकर्ता कौन था

A) सर जॉन मार्शल

B) आर.डी. बनर्जी|

C) ए. कनिघम| w

D) दयाराम सहनी|

... Answer is D)

Show Answer


13. सिंधु सम्यता का पत्तननगर (बंदरगाह) कौन-सा था ?

A) कालीबंगन |

B) लोथल |

C) रोपड़ |

D) मोहनजोदड़ों |

... Answer is B)

Show Answer


14.पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है कि सिंधु घाटी के लोग माप और

तौल से परिचित वे। यह खोज कहाँ पर हुई?

A) कालीबंगन|

B) हडष्पा| w

C) चन्हुदड़ो|

D) लोथल|

... Answer is D)

Show Answer


15. हड़प्पाकालीन समाज किन वर्गों में विभक्त था ?

A) शिकारी, पुजारी, किसान और क्षत्रिय

B) विद्वान, योद्धा, व्यापारी और श्रमिक|

C) ब्राह्मण,क्षत्रिय,वैश्य और शूद्र|

D) राजा,पुरोहित,सैनिक और शूद्र|

... Answer is B)

Show Answer


16. सिंधु सभ्यता का सर्वाधिक उपयुक्त नाम क्या है ?

A) हड़प्पा सभ्यता |

B) सिंधु सभ्यता |

C) सिंधु घाटी सभ्यता |

D) इनमें से कोई नहीं |

... Answer is A)

Show Answer


17. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी ?

A) 1935 ई.|

B) 1942 ई.|

C) 1901 ई.|

D) 1921 ई.|

... Answer is D)

Show Answer


18. हड़प्पा सभ्यता के बारे में कौन-सी उक्ति सही है ?

A) उन्हें अश्वमेध का जानकारी थी |

B) गाय उनके लिए पवित्र थी |

C) उन्होंने पशुपति का सम्मान करना आरंभ किया |

D) उनकी संस्कृति सामान्यतः स्थिर नहीं थी |

... Answer is C)

Show Answer


19. हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति.........थी—

A) उचित समतावादी|

B) दास-श्रमिक आधारित|

C) वर्ण आधारित|

D) जाति आधारित|

... Answer is A)

Show Answer


20. सिंध का नखलिस्तान/ बाग' हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को कहा गया ?

A) हड़प्पा|

B) मोहनजोदड़ो|

C) कालीबंगा|

D) लोथल|

... Answer is B)

Show Answer


21. हड़प्पा सभ्यता के सम्पूर्ण क्षेत्र का आकार किस प्रकार का था ?

A) वर्गाकार

B) आयताकार

C) त्रिभुजाकार

D) गोलाकार

... Answer is C)

Show Answer


22. हड़प्पा सभ्यता के अंतर्गत हल से जोते गये खेत का साक्ष्य कहाँ से मिला है ?

A) रोपड़ |

B) लोथल |

C) कालीबंगा |

D) बणावली |

... Answer is C)

Show Answer


23. सैंधव सभ्यता की ईंटों का अलंकरण किस स्थान से मिला है ?

A) कालीबंगा|

B) चन्हूदड़ो|

C) मोहनजोदड़ो|

D) बणावली|

... Answer is A)

Show Answer


24. मोहनजोदड़ो कहाँ स्थित है ?

A) पंजाब|

B) सिंध|

C) गुजरात|

D) उत्तर प्रदेश|

... Answer is B)

Show Answer


25. सिंधु सभ्यता में वृहत् स्नानागार पाया गया है-

A) मोहनजोदड़ो में |

B) हड़प्पा में|

C) लोथल में|

D) कालीबंगा में|

... Answer is A)

Show Answer


26. सिंधु सभ्यता की मुद्रा में किस देवता के समतुल्य चित्राकन मिलता है ?

A) आद्य शिव|

B) आद्य ब्रह्मा|

C) आद्य विष्णु|

D) आद्य इन्द्र|

... Answer is A)

Show Answer


Show Answer


27. निम्नलिखित में से कौन सा हड़प्पाकालीन स्थल गुजरात में था ?

A) कालीबंगा|

B) रोपड़|

C) बणावली|

D) लोथल|

... Answer is D)

Show Answer


28. मोहनजोदङो का स्थानीय नाम है?

A) जीवितों का टीला|

B) कंकालों का टीला|

C) दासों का टीला|

D) मृतकों का टीला|

... Answer is D)

Show Answer


29. हड़प्पा सभ्यता का प्रचलित नाम है—

A) सिंधु सभ्यता|

B) लोथल सभ्यता|

C) सिन्धु घाटी की सभ्यता|

D) मोहनजोदड़ो की सभ्यता

... Answer is C)

Show Answer


30. सैंधव स्थलों के उत्खनन से प्राप्त मुहरों पर निम्नलिखित में से किस पशु का सर्वाधिक उत्कीर्णन हुआ है?

A) शेर

B) घोड़ा|

C) बैल

D) हाथी

... Answer is C)

Show Answer


31. सिंधु घाटी सभ्यता जानी जाती है

A) अपने नगर नियोजन के लिए|

B) मोहनजोदड़ों एवं हड़प्पा के लिए|

C) अपने कृषि संबंधी कार्यों के लिए|

D) अपने उद्योगों के लिए|

... Answer is A)

Show Answer


32. सिंधु सभ्यता का कौन सा स्थान भारत में स्थित है?

A) हड़प्पा

B) मोहनजोदड़ो|

C) लोथल

D) इनमें से कोई नहीं|

... Answer is C)

Show Answer


33. भारत में खोजा गया सबसे पहला पूरान शहर था- w

A) हड़प्पा|

B) पंजाब|

C) मोहनजोदड़ो|

D) सिंध|

... Answer is A)

Show Answer


34. भारत में चाँदी की उपलब्धता के प्राचीनतम साक्ष्य मिलते हैं -

A) हड़प्पा संस्कृति में|

B) पश्चिमी भारत की ताम्रपाषाण संस्कृति में|

C) वैदिक संहिताओं में|

D) चाँदी के आहत मुद्राओं में|

... Answer is A)

Show Answer


35. सिंधु सभ्यता के बारे में कौन-सा कथन असत्य है?

A) नगरों में नालियों की सुदृढ़ व्यवस्था थी|

B) व्यापार और वाणिज्य उन्नत दशा में था|

C) मातृदेवी की उपासना की जाती थी|

D) लोग लोहे से परिचित थे|

... Answer is D)

Show Answer


36. मांडा किस नदी के किनारे स्थित था ?

A) चेनाब|

B) सतलज|

C) रावी|

D) सिंधु|

... Answer is A)

Show Answer


37. हड़प्पाकालीन स्थल रोपड़/ पंजाब किस नदी के किनारे स्थित था ?

A) चेनाब|

B) सतलज|

C) सिंधु|

D) रावी

... Answer is A)

Show Answer


38. हड़प्पा में एक उन्नत जल-प्रबंधन प्रणाली का पता चलता है-

A) धौलावीरा में|

B) लोथल में|

C) कालीबंगन में|

D) आलमगीरपुर में|

... Answer is A)

Show Answer


39. हड़प्पा के मिट्टी के बर्तनों पर सामान्यतः किस रंग का उपयोग हुआ था?

A) लाल|

B) नीला-हरा

C) पांडु

D) नीला

... Answer is A)

Show Answer


40. सिन्धु सभ्यता निम्नलिखित में से किस युग में पड़ता है?

A) ऐतिहासिक काल

B) प्रागैतिहासिक काल|

C) उत्तर-प्रागैतिहासिक काल|

D) आद्य-ऐतिहासिक काल|

... Answer is D)

Show Answer


41. सिंधु घाटी सभ्यता की विकसित अवस्था में निम्नलिखित में से किस स्थल सें घरों में कुँओं के अवशेष मिले हैं ?

A) हड़प्पा|

B) कालीबंगा|

C) लोथल|

D) मोहनजोदड़ो|

... Answer is D)

Show Answer


42. सिंधु घाटी सभ्यता को खोज निकालने में जिन दो भारतीय का नाम जुड़ा है,वे हैं-

A) दयाराम साहनी एवं राखालदास बनर्जी|

B) जान मार्शल एवं ईश्वरी प्रसाद|

C) आशीर्वादीलाल श्रीवास्तव एवं रंगनाथ राव|

D) माधोस्वरूप वत्स एवं वी० बी० राव|

... Answer is A)

Show Answer


43. रंगपुर जहाँ हड़प्पा की समकालीन सभ्यता थी, है-

A) पंजाब में|

B) उत्तर प्रदेश में|

C) सौराष्ट्र में|

D) राजस्थान में|

... Answer is C)

Show Answer

44. हड़प्पा एवं मोहनजोदड़ो की पुरातात्विक खुदाई के प्रभारी थे-

A) लार्ड मैकाले|

B) सर जान मार्शल|

C) लार्ड क्लाइव|

D) कर्नल टाड

... Answer is B)

Show Answer


45. निम्न में से किस पशु की आकृति जो मुहर पर मिली है, जिससे ज्ञात होता है कि सिंधु घाटी एवं मेसोपोटामिया की सभ्यताओं के मध्य व्यापारिक संबंध थे-

A) घोड़ा|

B) गधा|

C) बैल|

D) हाथी|

... Answer is C)

Show Answer


46. सिंधु घाटी के लोग विश्वास करते थे-

A) आत्मा और ब्रह्म में|

B) कर्मकाण्ड में|

C) यज्ञ प्रणाली में|

D) मातृशक्ति में|

... Answer is D)

Show Answer


47. निम्नलिखित में कौन-सा सिंधु स्थल समुद्र तट पर स्थित नहीं था ?

A) सुरकोटदा|

B) लोथल|

C) बालाकोट|

D) कोटदीजी|

... Answer is D)

Show Answer


48. निम्नलिखित में से कौन मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी इमारत मानी जाती है?

A) विशाल स्नानागार|

B) विशाल अन्नागार/ धान्यकोठार|

C) सभा भवन|

D) इनमें से कोई नहीं

... Answer is A)

Show Answer


49. निम्नलिखित पशुओं में से किस एक का हड़ण्पा सभ्यता में पाई मुहरों और टेराकोटा कलाकृतियों में निरूपण / अंकन नहीं हुआ था ?

A) शेर

B) हाथी

C) गैंडा

D) बाघ

... Answer is A)

Show Answer


50. हडप्पावासी किस धातु से परिचित नहीं थे ?

A) सोना एवं चांदी

B) तांबा एवं कांसा

C) टीन एवं सीसा

D) लोहा

... Answer is D)

Show Answer